Skip to main content

MEMILIH, MENYIMPAN, MEMBERSIHKAN DAN MENGOLAH ( MEMASAK ) UDANG DENGAN BAIK DAN BENAR

Udang Kriuk
MEMILIH, MENYIMPAN, MEMBERSIHKAN DAN MENGOLAH ( MEMASAK ) UDANG DENGAN BAIK DAN BENAR. Bagi penyuka seafood udang merupakan salah satu seafood yang tidak boleh dilewatkan. Rasanya yang gurih, lezat serta menggugah selera makan. Udang mempunyai kandungan kalsium dan protein yang cukup tinggi. Udang sangat baik untuk anak-anak dimasa pertumbuhan. Namun bagi para pengidap kolesterol, asam urat, ataupun trigisit yang cukup tinggi, jangan terlalu banyak mengkonsumsi Udang.

Memasak Udang tidaklah mudah, meski terlihat sederhana. Udang perlu dimasak dengan benar agar terasa nikmat saat dinikmati. Udang juga perlu diperlakukan dengan benar agar nutrisi yang dikandung tidak hilang. Untuk mendapatkan olahan udang yang sempurna, Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan. Beberapa hal yang harus kita perhatikan adalah saat memilih, menyimpan, membersihkan, dan mengolah /memasak udang dengan baik dan benar. Kesalahan dalam memilih, menyimpan, membersihkan serta mengolah udang dapat menyebabkan rasa udang yang tidak maksimal saat disajikan. Untuk itu mari kita belajar bagaimana cara memilih, menyimpan membersihkan dan mengolah/memasak udang.
Udang segar

1 Memilih Udang

  • Pilih udang yang masih utuh, jangan memilih udang yang ekor atau kepalanya sudah terpisah. atau bahkan yang hampir terputus
  • pilih udang yang ukurannya besar
  • Pilih udang yang cangkangnya masih menempel utuh. karena cangkang itu melindungi udang dari oksidasi dengan udara luar.
  • Pilih udang yang warnanya masih bening berseri, jangan pilih yang kepalanya sudah berubah warna
  • Pilih udang yang baunya masih segar, jangan pilih yang baunya agak menyengat.
  • Pilih udang yang masih segar teksturnya, jangan pilih udang yang sudah lembek.

Udang kupas

2. Menyimpan Udang

  • Setelah memilih udang yang segar, maka anda harus segera mengolahnya. Olahlah udang kurang dari 24 jam. Tapi jika anda tidak sempat atau ingin mengolah udang lain waktu maka begini cara menyimpan udang agar tetap lezat saat diolah
  • Jangan pernah membuka cangkang atau kulit dari udang tersebut. Biarkan udang tetap utuh tanpa harus dikuliti atau diambil cangkangnya terlebih dulu.
  • Cuci hingga bersih dengan air bersih.
  • masukkan ke dalam plastik lalu simpan didalam freezer, atau tempat khusus untuk daging jika dalam kulkas.
  • Jangan terlalu lama menyimpan, karena freezer hanya tempat penyimpan sederhana.
  • Jika ingin diolah maka keluarkan udang dari plastik lalu siram dengan air mengalir hingga udang tidak membeku lagi. 
  • Ingat hanya keluarkan yang anda butuhkan untuk memasak, JANGAN MASUKKAN KEMBALI KEDALAM FREEZER SESUDAH UDANG TIDAK MEMBEKU LAGI.
  • Sebaiknya hindari menyimpan dalam keadaan beku, lansung masak udang dalam keadaan segar, karena akan ada nutrisi yang hilang dan sedikit mempengaruhi rasa.
Udang Asam manis

3. Mengupas dan Membersihkan Udang
  • Pegang kepala Udang dengan tangan kanan. 
  • Pisahkan bagian kepala dan badan, tepat di batas kepala dan badan
  • Jika kepala sudah lepas kemudian lepas seluruh bagian kulitnya, dengan menarik kulit bagian bawah
  • Jika kamu tak ingin menguliti semua bagian tubuh udang, maka cukup menarik ruas kedua di atas ekor.
  • Jika udang yang dimsak kecil maka anda perlu menyiram dengan air panas terlebih dahulu sampai warna berubah menjadi memerah, maka udang siap di kupas.
  • Setelah udang dikupas maka udang siap dibersihkan  dari kotoran, belah punggung udang yang sudah dikuliti sepanjang badannya
  • Buang kotoran udang yang berwarna hitam yang menyerupai tali
  • cuci udang dengan air bersih, dan udang siap dimasak
Udang saos tiram

4. Mengolah/ Memasak  Udang
    masih banyak orang yang salah dalam memasak/mengolah udang
  • Merebus
Panaskan air hingga mendidih,  lalu masukkan udang. jangan masak udang terlalu lama.Cukup masak 3-5 menit. jangan menunggu hingga air mendidih lagi.
  •  Menumis
Pastikan udang tidak dalam keadaan beku, udang harus dalam keadaan suhu normal /ruangan. Panaskan minyak goreng lalu tumis udang, jangan terlalu lama, cukup 3-5 menit. hindari menumis terlalu lama, Usahakan udang masih nerwarna fresh.
  •  Menggoreng
Panaskan minyak goreng, lapisi udang dengan tepung dan susu agar menjaga tekstur udang yang lembut. Goreng hingga berwarna keemasan
  • Memanggang
 Gunakan pemanggang dengan panas maksimal, jauhkan udang dari api secara langsung agar warna dan rasa dari udang tidak gosong.


Comments