Skip to main content

CUMI ASAM MANIS PEDAS

CUMI ASAM MANIS PEDAS. Cumi asam manis pedas salah satu masakan laut /seafood yang paling dicari. Cumi asam manis pedas adalah masakan yang paling sederhana. Kita dapat membuat masakan ini dirumah, tanpa harus kesusahan. Setelah sebelumnya kita mempelajari cara membersihkan cumi dengan benar dan menghilangkan tintanya. bagi yang belum baca cek disini. Kita akan membuat masakan yang berasal dari cumi-cumi yaitu CUMI ASAM MANIS PEDAS.

Mari kita mulai!!!!!

BAHAN

  • 1/2 kg cumi segar yang sudah dibersihkan dengan  benar , bisa lihat disini
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 siung bawang merah cincang halus
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah bawang bombai iris kasar
  • 2 buah tomat
  • cabai merah (sesuai selera seberapa pedas yang anda inginkan) haluskan!
  • 2 batang serai
  • saos pedas secukupnya
  • 1 ruas jari jahe memarkan
  • kecap manis secukupnya
  • gula
  • garam
  • penyedap rasa
  • minyak goreng
  • air 
CARA PEMBUATAN
  1. Cuci cumi segar yang sudah dibersihkan dari tinta ( bisa dilihat disini).
  2. Potong sesuai selera
  3. Lumuri cumi yang sudah dicuci dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit untuk menghilangkan bau amis. Lalu cuci kembali dengan air bersih.
  4. Panaskan minyak goreng
  5. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay hingga mewangi.
  6. Masukkan serai, cabai merah, tomat dan jahe.
  7. Saat sudah harum masukkan cumi segar, lalu susul dengan saos pedas, kecap manis.
  8. Beri sedikit air agar cumi bisa matang sepenuhnya dan agar tidak hangus karena saos dan kecap cepat hangus
  9. Tunggu sekitar 10 menit hingga cumi matang sepenuhnya.
  10. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa
  11. Jika cumi sudah matang angkat dan hidangkan .

Comments