OPOR AYAM. adalah salah satu makanan yang sering disajikan saat lebaran.. tapi tidak ada salahnya kalau sekali-kali kita menyiapkan Opor Ayam untuk makanan keluarga.. Atau menyiapkan saat ada moment spesial. hari ini tiba-tiba saya ingin sekali membuat opor ayam. Saya ingin menciptakan moment spesial dengan suami.
Mari kita mulai dengan menyiapkan bahan-bahannya
Bahan :
- 1 Ekor ayam ( bisa menggunakan ayam potong ataupun ayam kampung) terserah pilihannya
- 500 cc santan ( pilih kelapa yang tua, bisa anda pisahkan antara santan yang kental/kanil dengan santan yang encer. bagi yang malas membuat santan bisa digunakan santan instan yang terdapat di toko-toko terdekat
- Daun salam
- 3 cm laos dimemarkan
- 2 buah serai digeprek
- minyak goreng untuk menumis
- 10 siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- Cabai Rawit ( bahan ini opsional, bisa kalian tambahkan ataupun tidak)
- 6 buah kemiri (goreng terlebih dahulu)
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh pala
- garam
- penyedap rasa
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
CARA MEMBUAT
- Rebus ayam sampai setengah matang ( agar daging empuk, ayam dimasukkan saat air sudah mendidih, jangan masukkan ayam saat air belum mendidih)
- angkat ayam dan buang air rebusan pertama (karena air rebusan ayam pertama tidak baik)
- haluskan terlebih dahulu bahan yang sulit dihaluskan seperti kemiri, ketumbar, pala,
- baru selanjutnya haluskan bumbu lainyya seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabai
- Panaskan minyak goreng untuk menumis
- Tumis bumbu halus hingga baunya mewangi
- Jangan lupa masukkan Lengkuas, serai, dan daun salam
- Masukkan terlebih dahulu santan yang encer tunggu hingga sedikit mengental
- Masukkan ayam
- Kemudian tambahkan santan kental
- Tambahkan garam serta penyedap rasa ( bagi yang tidak menggunakan penyedap rasa bisa ditambahkan merica bubuk, karena merica bubuk merupakan penyedap alami)
- Tunggu sampai santan mendidih
- Opor ayam siap disajikan
Selamat Mencoba ....Happy Cooking
Comments
Post a Comment